2017-01-14

aeshna: (asian)
2017-01-14 03:15 pm

Обоже, это прекрасно!

Автор - [livejournal.com profile] alex_khavr. По ссылке читать ВСЁ.

ДОЛГИЙ ВЕК. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СОЛНЦЕ ВОСХОДИТ НАД ИМПЕРИЕЙ
О стратегических играх на карте в клеточку, политической карьере женщины в жестоком патриархальном мире и трудностях совмещения высокооплачиваемых должностей


Abstract
О стратегических играх на карте в клеточку, политической карьере женщины в жестоком патриархальном мире и трудностях совмещения высокооплачиваемых должностей
Ходимо, кличемо святих отців.

На зворотньому шляху підбираємо мерців.

Папське ім’я втрачає силу і міць.

Відьми звільняються з робочих місць.

Сергій Жадан, «Тамплієри»



Nous ne sommes rien, soyons tout!

Eugène Pottier


С чего же начинать историю Нового времени, как не с рассказа о стране, с которой связаны наши представления об Эпохе великих географических открытий, которая получила с них самый большой куш, которая славой своей затмевала... Однако, о чём это я... Пока что на дворе XV век и о грядущей славе никто не знает. Нет даже такой страны — Испании.

Есть только Иберийский полуостров. Жаркий и засушливый. Требующий стабильности и ухода, чтобы прокормить своих обитателей. Лежащий вне основных торговых путей, и потому, в отличие от Италии, неспособный черпать из могучего потока, текущего на Восток.

Иберия чётко разделена горными хребтами на долины и плоскогорья, словно на ячейки. Нет плавного «перетекания» одной области в другую — все регионы однозначно определены: Астурия, Галисия («кузен» нашей Галичины, наряду с Галатией и Гэллией-Ирландией), Леон, Кастилия, Арагон, Каталония, Андалузия, Мурсия, Гранада... Их коренное население с некоторой погрешностью до сих пор прослеживается до самых неолитических времён. Да, новые народы приходили постоянно. Испания была своего рода проходным двором Европы, ибо кто бы не добирался до Атлантического океана, обязательно сворачивал сюда — больше было некуда. Галлы, карфагеняне, римляне, свевы, вандалы, вестготы, франки, мавры, берберы — они оставили после себя Картахену (Новый Карфаген), Леон (стоянка Седьмого легиона), Бургос (бург на германском — «укреплённый город», аналог славянского «града»), Альгамбру (арабская аль-хамра — «красная») и много чего другого, принесли свои гены и традиции. А жители, упорно вцепившись в свою землю, по-прежнему помнили, что их Родина — от этого хребта до того, и никто их отсюда не сгонит.

.................. )