Judica

Mar. 22nd, 2015 10:29 pm
aeshna: (Sforza)
[personal profile] aeshna
Единственное воскресенье этого Поста когда не удалось попасть в храм - все еще валяюсь с простудой.

А между тем - оно очень формально-юридическое. О договоре, о Завете, о суде. О Дне гнева. Мы помним, что Бог справедлив. а значит, будет Суд. В католичестве существует понятие четырех последних вещей, суд - одна из них, остальные - смерть, рай и ад.



Художники западной традиции, изображающие Суд, и Босх в этом не исключение,  всегда рисут голых людей, поднимающихся из-под земли. Католическая церковь верит в воскресение тела, в то, что та Суд каждый пойдет внутри собственной голой тушки, чудесным образом воссозданной из праха. А дальше будет процесс Суда, который все привыкли называть Страшным. Привыкли считать, что именно на нем отделят агнцев от козлищ и станет ясно, кто был хороший, а кто вел себя как козел. Для меня же страшной - именно Страшной, единственной Страшной частью суда является зачитывание обвинения. "Ибо я согрешил мыслью, словом, делом и пренебрежением долга". Вот ты стоишь, голый и только что восставший из мертвых, а тебе рассказывают - что ты сделал, чего не сделал, где сподличал, где поленился, где мог спасти, но не спас, где надо было беречь, но не сберег, где надо было быть храбрым - а ты струсил, где надо было стоять до конца - а ты дрогнул и унес ноги... И вот ты прокручиваешь это все в голове, а тебе диктуют, в мельчайших подробностях, и не заткнешь уши, не убежишь... вот это - Страшно. Куда там приговору.







Страшно, да? А теперь читаем входной антифон:

Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым.
От человека лукавого и несправедливого избавь меня. Ибо Ты Бог крепости моей.


Антифон воскресенья Judica как бы намекает нам - да, Бог - справедливый и неподкупный судья. Но на этом страшном (Страшном!) процессе Он же - будет твоим адвокатом.

Потому что это воскресенье - еще и о милосердии. О прощении.
Псалом 51, "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей...". В нашем кафедральном соборе есть отец Ян - маленький круглый старичок с потрясающим талантом исповедника. Он любит давать читать этот псалом в качестве епитимьи. Не из-за множества "мизерере" и "прости меня, Господи, ибо я осел", а потому, что это - удивительно точный алгоритм анализа и проработки греха:
1. "Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал" - потому что даже если ты укроешь свой грех перед всеми (а Давид, создавая этот псалом после истории с Вирсавией, явно знал о подобных поползновениях не понаслышке) - Бог увидит и ты будешь знать, что Он видел.
2. "Так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем" - Бог справедлив. Будет ли Он в нашем случае милосерден и будет ли это милосердие таковым, каким мы хотим его видеть - неизвестно. Пока же единственное, на что мы можем точно рассчитывать - это справедливость.
3. "Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость" - я знал изначально и знаю. что так делать нельзя. Однако же я сделал это и...
4. "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные" - Бог прощает и очищает. Даже когда ты сам простить и очистить себя не можешь.
5. "Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои" - не только "прости" но и "забудь, пожалуйста". Иногда второе - куда труднее первого.
6. "Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня" - даже когда все прощено и забыто, остается страх, что кто-то, кого ты обидел, кто видел и прочувствовал твой грех, больше не захочет с тобой общаться. Бог - будет.
7. "Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою" - а вот это - об индульгенции. Каждый грех имеет последствия и каждый раз ты надеешься - а вдруг они не упадут на мою голову? Ну а вдруг?
8."Ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже." - это о задабривании подарками. Не надо. Ни Богу, ни человеку не надо. Нужно всего лишь то состояние, в котором ты не захочешь причинять боль. Ни человеку, ни бессмертному Богу.
9. ПРОФИТ!



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aeshna: (Default)
Aeshna

April 2015

S M T W T F S
    123 4
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios